创城首页 工作动态 文件通知 创城简报 文明创建 志愿服务 道德建设 未成年人 创城之窗 我们的节日 工作进度 他山之石 惠农手机报

惠农身边好人:身残志坚的太阳花张萍


        张萍,1982年1月出生,残疾青年。惠农区中街街道金融社区居民。2016年荣获宁夏“最美励志青年”。
        妈妈是教师,爸爸曾是石嘴山市卫生局干部。原本有个幸福的家,岂料,命运的魔爪悄然降临:1982年12月,张萍的父亲患白血病,1983年6月不幸去世,更为残酷的一幕是:一岁的张萍头抬不起来,不会坐不会爬给东西不会拿,再大一点时,更是四肢僵硬,用力反向呈“S”型。沉浸在失去两位亲人痛苦中的妈妈抱起女儿不顾一切地跑遍了大小医院。经诊断:张萍早产导致黄胆中毒、中枢神经受损,将终身残疾。怎么办?幼小的张萍和妈妈不止一次地偷偷的流泪,她也想到过告别人生——结束生命!来了却自己和母亲的痛苦,一次次抉择让她选择了坚强和活着!30多年来,病痛无情的折磨着她,她没有倒下,她在胳膊和腿僵硬拿劲弯曲、右手压在肩膀下,左臂高高翘起,斜趴着身子,没有母亲给翻翻身,自己再难受也动不了,日复一日,年复一年,张萍生活的艰难痛苦不难想象,残酷无情的病魔没有击垮她,她反而以阳光的心态、坚强的毅力生活着,一次记者跟踪采访,问张萍:“你总是开心的笑着,怎么没看出你有一点痛苦”?元元回答记者:“家里就我和妈妈俩人,我每天面对的就是忙忙禄碌的妈妈,我开心,妈妈也开心,我忧愁,妈妈多难过呀!”为了妈妈,她首先学会了笑对生活。然而,在网络的世界里,张萍再也不是往日那“在孤单徘徊中坚强”的女孩,现在她有一双隐形的翅膀,书本、电脑给她希望!给她力量!她有博客,有网店;在“生命之歌艺术团” 当团长,组织全国各地的残疾朋友定期举办晚会,表演节目;举办诗歌朗诵和演讲比赛;对心理有障碍、思想有消极落后的残疾朋友进行心理疏导,网站开始每月给张萍发50元工资,现在取消了,但她仍然坚持做下去,她要让和她一样的残疾朋友用阳光的心态去生活。2014年,经网友介绍,她又在“大型游戏公司”做监测,5毛,1块这些正常人可能散落在路上都不见得有人愿意弯下腰去捡的数目,元元却是需要经过接任务、下载安装、注册升级、达到级别后截图、做表、填表、缩图、交单等程序,涉及监测种类有端游、微端、页游、手游、IOS等游戏,这些过程对正常人来说不是啥事,但对张萍来说,一会叼着筷子、一会叼着智能笔的她来说要经历无数次失败的操作,无数次的枯燥的重复才能获取的工作报酬。她流淌的岂止是汗水……,她这样不辞辛苦的付出,微薄的积攒,就象一只只小小的蚕蛹,吐丝结茧,尽可能的实现自己小小的梦,来减轻社会和家人的负担,经过大半年的努力,业务能力明显提高,用嘴操作比健全人的双手还快,公司老总非常看重她,现在张萍身兼团长带领残疾朋友、在校大学生、全职妈妈等人做监测。现在更忙了,饭好了顾不上吃,该休息的时候不能正常休息,有时候熬到后半夜2点钟才结束,母亲看着她那么辛苦和不易,几次阻止她,张萍却说,人活着就要有点意义,体现点价值!网络和现实生活让张萍感到充实、幸福!张萍正以拼搏的精神、顽强的毅力,让生命之花绽放出爱的光芒!


主办单位:石嘴山市惠农区精神文明建设指导委员会办公室
联系电话:7011325 电子邮箱:hnqccb@163.com
Copyright © 2004 - 2013 惠农区信息中心 All Rights Reserved