创城首页 工作动态 文件通知 创城简报 文明创建 志愿服务 道德建设 未成年人 创城之窗 我们的节日 工作进度 他山之石 惠农手机报

带着问题来 拿着办法走


  清镇市犁倭乡开办“村支书论坛”集思广益谋发展“我们村依托交通和生态优势,发展肉鸡养殖、特色蔬菜种植和生态旅游观光农业,相比去年,全村人均收入预计将增加700元左右……”近日,在清镇市犁倭乡乡举办的“村支书论坛”上,石牛村支书罗光启详细介绍了本村的发展思路及举措,博得其他村“当家人”热烈的掌声。

  这个村的村支书当“主讲人”,摆发展思路;其他村的村支书当“嘉宾”,学致富方法;应邀参会的各村村民代表,随时插话提问……今年以来,在犁倭乡,“村支书论坛”成了各村分享致富经验、破解发展难题、发展基层民主的重要平台。

  今年年初,清镇市犁倭乡党委通过调研,发现不少“村官”思路单一,视线狭窄,目标模糊,发展后劲严重不足,为此,该乡就搭建起“村支书论坛”交流平台。“村支书论坛”每月两次,采取村自主报名和党委指定的方式举办,除邀请各村“当家人”外,还特别邀请村“五老”(老党员、老干部、老教师、老军人、老管事)和各类乡村发展带头人、致富能手参加。“论坛”方式灵活,可选择在会议室里、村民家中办,也可在田间地头办;可介绍发展经验,也可提出遇到的难题,请大伙“支招”;对“主讲人”的“演讲”,参会人员还可现场质询、提问,确保“不出水分,只要干货”。

  “党的十八届三中全会指出,要发展基层民主,畅通民主渠道。”犁倭乡党委书记熊希说,举办“村支书论坛”,正是该乡搭建基层议事平台的尝试。“目的就是通过各村‘当家人’互听互学,集思广益,激发比、学、赶、帮、超的动力,让大家‘带着问题来、拿着办法走’。”

  “村支书论坛”的举办,迅速激活了犁倭乡一池发展的“春水”:小屯村依托气候优势,在麻拐山一带扩大“玉冠桃”种植规模,如今桃园面积已达8200亩;红岩村的酥李是清镇特产,村里打算用2至3年时间,建起3000亩的标准化管理园区;陀陇村计划种植2000亩茶叶,建500亩绿色无公害蔬菜基地,并以“放心肉”为招牌,发展5个绿色中型养猪场……目前,全乡14个村已实现“村村有规划、村村有举措、村村有目标”。

  为保证“论坛”上的“金点子”真正得到落实,犁倭乡还针对各村规划,制定了责任倒查机制和奖惩机制,将工作实绩与干部考评、奖惩挂钩,实行一月一督查,一月一公示。目前,该乡已有50余名村官领到共计6万余元的奖金,两人被予以警示。(贵阳日报)


主办单位:石嘴山市惠农区精神文明建设指导委员会办公室
联系电话:7011325 电子邮箱:hnqccb@163.com
Copyright © 2004 - 2013 惠农区信息中心 All Rights Reserved