创城首页 工作动态 文件通知 创城简报 文明创建 志愿服务 道德建设 未成年人 创城之窗 我们的节日 工作进度 他山之石 惠农手机报

志愿服务在行动特色活动暖人心


  近日,记者走在惠农区的大街小巷,视线总绕不过这样一群身影:他们头戴小红帽,身穿红马甲,为市民指示道路,清理路面垃圾,向市民宣讲文明理念,为留守儿童和贫困家庭送去温暖……虽然年龄、职业、经历不同,但他们有一个共同的名字——志愿者。
  近年来,惠农区在创建全国文明城市工作中结合实际,积极开展了形式多样的志愿服务活动,文明之风吹遍惠农大地,这群激情洋溢的志愿者活跃在敬老、环保、治安一线……他们用点点爱心温暖这座充满阳光的城市。
  日前,惠农区中街街道办事处金融社区的社区居干和志愿者来到高龄孤寡老人田淑英家中,帮老人收拾房间,陪老人聊天,融洽的氛围让老人的脸上洋溢出幸福的笑容。
  为了让辖区孤寡老人、空巢老人和困难群众真切感受到社会的关爱和温暖,该社区将志愿者服务活动经常化、常态化、规范化,把关爱送到困难群众的心坎上,让他们感受党和社会的温暖。
  为提高辖区居民生活卫生质量,增强辖区居民环保意识,惠农区南街街道办事处广西社区在辖区开展了“周五志愿服务活动”,每到周五,志愿者们都会手拿铁锹、扫帚,清理辖区地面和草丛中的生活垃圾、建筑垃圾,同时积极开展创城宣传活动,不断提高辖区居民的环保意识,共同维护辖区的卫生环境。
  近年来,惠农区各单位坚持开展文明交通劝导活动,各单位志愿者走上街头开展“礼让斑马线文明我点赞”劝导活动,引导市民文明出行,让文明出行的理念在市民心中开花结果。
  每到上下班高峰期,在红果子镇惠新街与希望路交叉路口、惠新街与为民路交叉路口等处,都能看到身穿红色马甲、手拿文明出行交通指挥小红旗的志愿者的身影。他们积极维护交通秩序,引导机动车、非机动车及行人文明出行,并向过往群众宣传交通安全知识,倡导文明出行,努力打造良好的城市交通环境。
  在相关部门和广大志愿者的共同努力下,闯红灯、抢黄灯等不文明行为少了,机动车遇到正在通行的行人主动避让、行人自觉遵守红绿灯指示、从斑马线上安全通行的行为正在逐步成为常态。
  志愿者纷纷倡议,志愿服务不仅是个人优秀品质的体现,更是一个单位、一座城市精神文明的体现,希望每个人都能伸出志愿之手,凝聚起积极向上的力量,为争创全国文明城市增色添彩。
 


主办单位:石嘴山市惠农区精神文明建设指导委员会办公室
联系电话:7011325 电子邮箱:hnqccb@163.com
Copyright © 2004 - 2013 惠农区信息中心 All Rights Reserved