创城首页 工作动态 文件通知 创城简报 文明创建 志愿服务 道德建设 未成年人 创城之窗 我们的节日 工作进度 他山之石 惠农手机报

惠农区纪委常委会"六个坚持" 实现"打铁还需自身硬"


    近日,惠农区纪委召开常委会议专题研究加强自身建设,制定出台了《关于进一步加强自身建设的实施办法》。《办法》指出,认真贯彻落实上级纪委全委会、区委第四次党代会作出的决策部署,忠诚履行党章赋予的职责,专责党内监督、推动从严治党向基层延伸、向纵深发展,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,从政治立身、学思践悟等6个方面加强自身建设,实现"打铁还需自身硬"的严格要求。

    坚持政治立身,做知责表率。坚定理想信念,牢固树立"四个意识",在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。尊崇党章、依规治党坚决履行党内监督专责严格执行重大问题请示报告制度,落实双报告制度,指导各级纪检组织聚焦主责主业, 积极履行监督执纪问责职能,保障依纪依规开展工作

    坚持学思践悟,做明责表率。深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,积极发挥"一报两刊两网"作用,丰富委局机关周一例会学习、基层"双月"例会学习内容积极参加区委、上级纪委等组织的各类培训学习活动,熟悉掌握党的路线方针政策,明确全面从严治党新要求。认真学习准则、条例,积极撰写心得体会、理论文章,做到理论和实践相结合,提高监督执纪问责水平,增强执纪守纪自觉性。

    坚持以上率下,做担责表率。健全组织生活,正常开展"三会一课",带头落实"双述双评""党内谈话"等制度,加强党性锻炼,接受党员监督,发扬优良传统,做严肃党内政治生活、净化党内政治生态的表率。主要负责人要坚持和落实民主集中制,认真执行《惠农区纪委常委会议事规则严格落实"五不直接分管""三重一大"等监督制度,保持党务政务的公开透明。积极参加"政风带家风,家风促政风"教育活动,树立廉洁家风,做到执纪者先要正己。

    坚持转变作风,做守责表率。牢固树立作风建设永远在路上的思想,带头严格执行中央八项规定精神和自治区若干规定精神,倡导清新朴实文风,严格公务接待标准。坚持下基层活动,宣传党纪党规,收集群众反映的突出问题,帮助群众排忧解难,加强调查研究,撰写调研文章,严格落实区纪委常委包抓协作区机制,经常深入包抓乡镇街道指导执纪审查工作。

    坚持聚焦主业,做履责表率。认真履行党章赋予的神圣职责,聚焦监督执纪问责,精准运用"四种形态",改进执纪审查方式深化信访举报"六定"工作,拓宽问题线索收集渠道;巩固深化执纪审查"四联"机制,优化执纪审查协作区,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题强化监督检查,落实《惠农区整治干部"三不为"问题督查问责实施办法》,确保区委重大决策部署落实。

    坚持廉洁自律,做尽责表率。在反腐倡廉工作中发挥表率作用坚持原则,清正廉洁,恪尽职守,严格遵守党的纪律,以身作则、率先垂范。自觉教育并管好配偶、子女和亲属。自觉接受组织、党员干部、人民群众和新闻舆论的监督。严格执行党风廉政建设责任制,履行好"一岗双责"。关心爱护干部,从严教育,从严管理,从严监督,防止"灯下黑",努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  (惠农区纪委 张瑞翎 童芳


主办单位:石嘴山市惠农区精神文明建设指导委员会办公室
联系电话:7011325 电子邮箱:hnqccb@163.com
Copyright © 2004 - 2013 惠农区信息中心 All Rights Reserved